Perkuat Upaya Preventif Melalui Skrining IVA dan HPV DNA, DWP Kecamatan Buayan Ajak Perempuan Lebih Peduli Kesehatan
Perkuat Upaya Preventif Melalui Skrining IVA dan HPV DNA, DWP Kecamatan Buayan Ajak Perempuan Lebih Peduli Kesehatan
BUAYAN – Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi menjadi salah satu langkah untuk mencegah risiko kanker leher rahim atau kanker serviks. Melalui edukasi kesehatan dan pemeriksaan deteksi dini, masyarakat diharapkan semakin memahami pentingnya mengenali faktor risiko serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Dalam rangkaian peringatan HUT ke-27 Dharma Wanita Persatuan, DWP Kecamatan Buayan bersama Puskesmas Buayan melaksanakan kegiatan edukasi kesehatan dan deteksi dini kanker payudara serta kanker leher rahim di Desa Rogodadi pada Rabu (28/10) pagi.
Kegiatan bertajuk “Edukasi Kesehatan dan Pelaksanaan Deteksi Dini Kanker Payudara dan Kanker Leher Rahim dengan Metode Co-Testing DNA HPV” ini dilaksanakan oleh Puskesmas Buayan melalui sosialisasi kesehatan serta pemeriksaan IVA dan HPV DNA.
Dalam sesi sosialisasi, dr. Henni Susilowati menyampaikan materi “Cegah Kanker Leher Rahim (Serviks) dengan Pemeriksaan IVA Tes dan DNA HPV Tes”. Materi tersebut memberikan pemahaman kepada peserta mengenai kanker serviks, penyebab, faktor risiko, serta pentingnya deteksi dini dan penanganan yang tepat.
Dalam paparannya, dijelaskan bahwa kanker serviks berkaitan erat dengan infeksi Human Papillomavirus (HPV), terutama jenis HPV berisiko tinggi yang dapat menyebabkan perubahan sel pada leher rahim. Infeksi HPV umumnya tidak menimbulkan gejala pada tahap awal sehingga pemeriksaan skrining menjadi langkah penting untuk mendeteksi risiko sebelum berkembang menjadi kondisi yang lebih serius.
Peserta juga memperoleh penjelasan mengenai sejumlah faktor yang dapat meningkatkan risiko kanker serviks, di antaranya infeksi HPV berisiko tinggi yang menetap, kebiasaan merokok, serta kondisi yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh. Melalui edukasi ini, masyarakat diharapkan lebih memahami pentingnya pencegahan, pemeriksaan secara berkala, dan konsultasi dengan tenaga kesehatan.
Selain edukasi, peserta mengikuti pemeriksaan IVA dan HPV DNA sebagai bagian dari upaya deteksi dini kanker leher rahim. Pemeriksaan IVA dilakukan dengan melihat perubahan pada leher rahim menggunakan larutan asam asetat, sedangkan tes HPV DNA bertujuan mendeteksi keberadaan materi genetik HPV berisiko tinggi. Hasil pemeriksaan selanjutnya menjadi dasar bagi tenaga kesehatan untuk menentukan tindak lanjut yang diperlukan.
Hadir secara langsung dalam kegiatan tersebut, Ketua DWP Kecamatan Buayan, Eny Niswatin, S.E., menyampaikan terima kasih kepada warga yang telah berpartisipasi dalam kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan. Beliau berharap seluruh peserta senantiasa diberikan kesehatan dan semakin peduli terhadap pentingnya menjaga kesehatan diri serta keluarga.
Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran masyarakat khususnya perempuan terhadap pentingnya deteksi dini kanker semakin meningkat. Pengetahuan yang diperoleh melalui sosialisasi diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk tidak ragu memanfaatkan layanan pemeriksaan kesehatan serta mengikuti anjuran tenaga medis apabila diperlukan pemeriksaan lanjutan.
