Cukup Bayar 12 Ribu Dapat Ayam dan Telur: Warga Jatiroto Apresiasi Program Pangan Murah Bupati Kebumen
Cukup Bayar 12 Ribu Dapat Ayam dan Telur: Warga Jatiroto Apresiasi Program Pangan Murah Bupati Kebumen
BUAYAN – Pemerintah Kabupaten Kebumen terus berupaya dalam percepatan penanganan kemiskinan ekstrem. Camat Buayan Nur Wahyudi, S.H melakukan monitoring langsung pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan di Desa Jatiroto. Program ini merupakan inisiatif dari Bupati Kebumen guna meringankan beban ekonomi masyarakat.
Kegiatan ini terlaksana berkat kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Kebumen dengan Baznas, PT Tradha, dan Bank Jateng. Sinergi ini memungkinkan adanya subsidi harga yang signifikan sehingga paket pangan dapat dijangkau oleh masyarakat yang membutuhkan.
Sebanyak 100 paket yang berisi 1/2 kg Telur Ayah dan 1/2 kg Daging Ayam disediakan, masyarakat cukup menebus paket tersebut dengan harga Rp12.000,- jauh di bawah harga pasar. Untuk memastikan bantuan tepat sasaran, penerima manfaat ditentukan berdasarkan data DTSEN.
Selain Desa Jatiroto, program percepatan gerakan pangan murah ini juga menyasar beberapa desa lain di wilayah Kecamatan Buayan diantaranya Desa Adiwarno, Desa Rogodadi, Desa Sikayu, Desa Mergosono dan Desa Tugu. Tidak hanya bagi warga yang terdaftar dalam DTSEN, masyarakat umum juga mendapatkan kesempatan untuk membeli komoditas pokok seperti minyak goreng dan gula pasir dengan harga subsidi di lokasi kegiatan.
Kehadiran program ini disambut antusias oleh warga. Salah satu warga penerima manfaat menyampaikan rasa syukurnya dan berterima kasih kepada Bupati Kebumen atas kepedulian nyata terhadap kondisi dapur warga melalui GPM.
